Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Белый Оглавление вперед к описанию перевала 70 лет Октября->

Перевал Новосибирцев.

Категория трудности
Высота4250 м (по классификатору)
4440 м (по карте, GPS)
Характерскально-снежный
(по классификатору)
снежно-ледовый
(по факту прохождения)
Ориентациясевер-юг
Номер в классификаторе2.2.3
Координаты по GPS43-0-5 77-15-40

Расположен в южном отроге главного хребта Заилийского Алатау. Соединяет долины рек Юго-Восточный Талгар (р. Иссык) и Жангырык (р. Иссык). Ведет с ледника Десница (ледник Богатырь) на ледник Джусанды-Кунгей Восточный (?).
Прохождение: 18-19 августа 2006 года. Описание даётся от ледника Богатырь до реки Жангырык. С перевала снята записка группы туристов Новосибирского <не разборчиво> клуба туристов от 12.09.92 (6 человек, руководитель Силов (?) В.П.)
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка.

Погода во время прохождения:18 августа весь день ясно, жарко. Ночью очень холодно, промерз до дна большой ручей, замерзла полностью вода в канах. 19 августа ясно, жарко, к вечеру переменная облачность.

Примечание: сведений, о прохождении перевала у нас не было (не нашли ни в библиотеках, ни в Интернете), шли в режиме первопрохождения, однако, найденный на перевале тур подтвердил, что перевал хоть и редко, но ходят.

По поводу существования перевала Новосибирцев у нас были большие сомнения: на схеме (см.   ) в хребте указаны и перевал Сибирский и перевал Новосибирцев, оба они есть и в классификаторе, однако, никаких данных о прохождении перевала Новосибирцев найти не удалось. Мы уже думали, что, может быть, это один и тот же перевал, пройденный по-разному и по-разному описанный, однако, судя по карте, в данном хребте, действительно могло быть несколько перевалов. Наиболее заинтересовал нас перевал, под который выводила длинная широкая снежная полка, что хорошо было видно как на спутниковом снимке, так и на карте. Как раз где-то в этом районе и должен был находиться перевал Новосибирцев. С вершины Акгюль, пика Белый этот участок хребта стало видно хорошо (фото 134).
Пересекаем горизонтальный ледник Богатырь и спускаемся по льду крутизной 15° к его правобережной морене. Начинаем подъем под ледник Десница вдоль русла ручья, вытекающего из-под него это наиболее простой путь. За 20 минут подъема практически вдоль воды выходим на выполаживание. Поднимаемся на моренные холмы слева по ходу и выходим по ним на горизонтальный открытый ледник. Высота 3613 м. По нему идем в сторону верхней части моренного вала, отходящего от нунатака и делящего ледник на две ветки. Идется по льду легко и быстро, основная проблема переправа через два ледниковых ручья, прорезающих глубокие и широкие трещины в теле ледника. Место переправы приходится поискать. Выйдя к моренному валу, переходим через него, поднимаемся по льду крутизной до 15° и останавливаемся на ровном участке северной ветки ледника (50 минут от языка ледника). Практически напротив нас взлет перевала Сибирский (2А) (фото 135). За 1,5 ходки (35 минут) поднимаемся по некрутому открытому леднику (сначала лед 10°, затем его крутизна уменьшается до 5°) под снежный взлет заход на полку (фото 136). Она начинается на высоте 4012 м. На осыпном гребне справа по ходу виден осадкомер. Заход на полку некрутой (до 20°), но очень протяженный (около 1 км по длине и около 300 м по высоте), состоит из двух взлетов, разделенных слабонаклонным участком. Выходим чуть выше первого взлета за 35 минут. Перед началом второго взлета трещины, ищем проход между ними и поднимаемся на второй взлет. Крутизна такая же (20°), время подъема от горизонтального участка 45 минут. Высота 4324 м. Перед самым выходом на верхнее плато, выше перегиба, ледник закрытый, разорванный, нужны связки. Самая верхняя часть полки ровный горизонтальный ледник длиной около 1 км, трещин нет. Поднимаемся в сторону седловины, которая нам кажется наиболее похожей на перевал (фото 137). Доходим сюда за 30 минут. На скалах обнаруживаем тур, в котором записка, подтверждающая, что это перевал Новосибирцев. Высота 4440 м. Записка довольно старая, 14-летней давности, предыдущая записка была оставлена туристами Целинограда (год не стоит).
С перевала открывается замечательный вид на юг (фото 138). Вниз с перевала уходит снежно-ледовый кулуар, в верхней части практически отвесный (5 м, 80°), затем его крутизна уменьшается до 35° (фото 139, 140). В принципе, после первой веревки можно было бы спускаться и с самостраховкой ледорубом, но кулуар (в нижней части ледовый) упирается в осыпь, так что в случае срыва можно вылететь на камни, вторая проблема множество камней, вмерзших в снег по всей длине кулуара. На протяжении всего нашего спуска ни один из них не вытаял, однако мы спускались уже вечером, кулуар был в тени. После спуска по первой веревке мы уходили вправо, на осыпную полку, под прикрытие скал. Собравшись здесь все вместе, продолжаем спуск по снежно-ледовому кулуару. Поскольку он не крутой, спуск по перилам проходит очень быстро. Практически до самого низа кулуара мы провесили еще 4 веревки, последний спускается с нижней страховкой. Необходимо постоянное наблюдение за склоном. Выходим на осыпь и по ней спускаемся еще метров 200 до ледника. Осыпь средняя, подвижная, как только появляется возможность переходим на снег (фото 141). С перевала до ледника по 5 веревкам перил и по осыпи спускаемся за 45 минут (первые) 1 час (последние). Высота 4123 м. По горизонтальному леднику спускаемся в сторону вала правобережной морены. На валу есть ровные места, легко можно построить площадки, но место нельзя считать безопасным: вокруг на леднике лежат большие камни, явно скатившиеся откуда-то с гребня. Так что, хотя время уже позднее (18 часов), продолжаем спуск по леднику. Ледник открытый, пологий, спуск с языка по ледовому склону крутизной до 25°справа по ходу. Спускаемся из-под перевала под язык ледника, к разливам ручья, за 45 минут. Выходим на моренные холмы. По ним, по правому берегу ручья, спускаемся к нижним разливам ручья еще за 15 минут. Здесь ищем места ночевки. Их находим на левом берегу ручья, переправившись через него по камням. Здесь обнаруживаются две отличные готовые стоянки, даже с ветрозащитными стенками, непонятно откуда взявшиеся, если перевал ходили последний раз в 1992 году. Высота 3883 м, координаты 42-59-14 77-15-53.
Несмотря на то, что место ночевки довольно низко, ночью очень холодно, ручей, с его перекатами и водопадиками с утра промерз до дна (выясняем это при попытке набрать воду), наблюдаем картинку, как по этому ледяному слою начинает течь вода, оттаявшая выше по течению, где уже пригревает солнце. Так что переправа с утра не вызывает проблем только очень скользко. За 20 минут по моренам, вдоль правого берега ручья, спускаемся к краю висячей долины. Выходим на верхнюю часть конгломератного гребня и прямо по нему, над глубокой промоиной, остающейся справа по ходу, спускаемся вниз. Гребень выводит на травянистый холм, по нему, по траве крутизной до 20°, по осыпям спускаемся к реке Жангырык, выше места, где она течет в каньоне, за 45 минут (фото 142). Высота 3378 м.


Расчет ходового времени:
Подъем по моренам под язык ледника30 минут
Подъем по леднику к валу срединной морены, переход через него50 минут
Подъем по леднику до начала снежно-ледовой полки35 минут
Подъем по полке до верхнего плато1 час 20 минут
Подъем по плато к перевальному взлету30 минут
Спуск с перевала до ледника1 час
Спуск по леднику45 минут
Спуск по моренам к месту ночевки25 минут
Спуск по моренам и траве к реке Жангырык1 час 05 минут
Итого7 часов

Перевал Новосибирцев полноценная, двусторонняя, логичная 2А. Незаслуженно забыт. Имеет смысл проходить его именно в том направлении, в котором и мы с севера на юг, поскольку в обратном случае могут быть проблемы с поисками захода на перевал, да и подъем по конгломератному гребню физически сложнее, чем подъем по снегу. Перевал позволяет существенно сократить километраж (и, соответственно, время прохождения) при переходе от языка ледника Богатырь к ледникам Жангырык, Южный Жангырык, исключив длинный обход по долинам рек Жангырык и Юго-Восточный Талгар. Даже с учетом технической работы, время прохождения между этими ледниками сокращается почти на сутки.



<- назад к описанию перевала Белый Оглавление вперед к описанию перевала 70 лет Октября->

Copyright © Горный турклуб МГУ