Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Новосибицев Оглавление вперед к описанию перевала Наука->

Перевал 70 лет Октября через перевал Вершинный.

Категория трудности
Высота4340 м (70 лет Октября)
4490 м (Вершинный)
Характерснежно-ледовый
Ориентациясевер-юг
Номера в классификаторе4.4.5, 4.4.6
Координаты по GPS 42-55-40 77-13-25 (перевал Вершинный)
42-55-40 77-13-9 (70 лет Октября)

Расположен в Чилико-Кеминской перемычке. Соединяет долины рек Жангырык (р. Иссык) и Чон-Кемин. Перевал 70 лет Октября ведет с ЮЖНОЙ ветви ледника Жангырык на ледник Чон-Кемин, перевал Вершинный ведет с ледника ЮЖНЫЙ Жангырык на ледник Чон-Кемин.
Прохождение: 19-20 августа 2006 года. Описание даётся от реки Жангырык до озера Джасык-Кёль. С перевала 70 лет Октября снята записка туристов МГТУ им. Н.Э. Баумана от 12.08.06 (10 человек, 4 к.с., руководитель Зотов А.Д.)
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка, на леднике Чон-Кемин рекомендуются снегоступы.

Погода во время прохождения: с утра ясно, в 9-11 появляются облака, временами идет несильный снег, порывистый ветер, в середине дня облачно, во второй половине дня снова ясно.

Как уже указывалось в "комментариях к выполнению план-графика" с нахождением перевала 70 лет Октября у нас возникли некоторые проблемы. При планировании маршрута мы ориентировались на схему из книги В.Н. Вуколова и топографическую карту 500-метровку. Мы прошли перевал точно в том месте, где и собирались и там, где он расположен на схеме. Конечно, нам надо было внимательнее читать классификатор и книгу, тогда стало бы понятно, что южная ветвь ледника Жангырык и ледник Южный Жангырык это разные ледники (в безымянной работе-реферате "ледниковые морфоструктуры" они фигурируют как один многокамерный ледник), а название "ледник Кемин" на схеме В.Н. Вуколова далее в тексте описания перевала не встречается, он фигурирует в книге [10] как "южная ветвь ледника Жангырык" или "ледник 74". В результате мы прошли весь ледник Южный Жангырык от его языка до перемычки с южной ветвью ледника Жангырык, поднялись на перевал Вершинный. Этот перевал впервые был пройден Вуколовым В.Н. в 1990 г (отчет 5340 библиотеки МГЦТК), видимо, позже его не проходили, по крайней мере, никаких иных сведений по нему нет. Об этом мы узнали, к сожалению, уже в Москве, так как ни на каких схемах перевал не обозначен и нам не пришло в голову искать данные по нему. При спуске с перевала Вершинный мы обнаружили перевал 70 лет Октября под нами и прошли через него.
Описание дается от места спуска с перевала Новосибирцев на реку Жангырык. Место характерное разливы реки выше того места, где она течет в каньоне. Пройдя минут 10 в сторону моренных валов, запирающих ущелье, переходим вброд через ручей левый приток реки Жангырык и, поднявшись на моренный вал, выходим к основному руслу. Возможно, что путь по моренным валам справа по ходу, у орографически левого борта долины, был бы проще. Справа по ходу по морене путь отмечен турами, местами есть тропа. Слева по ходу приходится идти вдоль реки, то поднимаясь на валы, то спускаясь с них к реке, пытаясь выбрать более удобный путь. Прямо напротив нас, на другой стороне реки, язык ледника Южный Жангырык, очень обидно, что туда никак не перебраться. За 25 минут доходим до первого разлива. Еще за 30 минут поднимаемся к следующему, большому разливу. Мнения разделяются: часть группы готова идти до ледника Жангырык, переправляться по его языку и возвращаться к леднику Южный Жангырык обратно, по осыпям, часть группы хочет переправляться вброд, прямо напротив языка. Находим компромисс: переправляемся вброд чуть выше языка ледника Южный Жангырык: река здесь разделяется на несколько рукавов, однако, напор воды довольно сильный, глубина чуть выше, чем по колено. Переправа через все рукава занимает 30 минут.
Переправившись, возвращаемся к языку ледника и, в моренном кармане перед ним, останавливаемся на обед. Окончание языка ледника на высоте 3424 м.
Подъем на язык ледника несложен: по льду крутизной до 15° поднимаемся на кошках 10-15 минут, затем крутизна ледника постепенно уменьшается и, в конце концов, мы оказываемся на практически горизонтальном открытом леднике (фото 143, 144). Идется по нему легко, за 1 час 40 минут доходим до "горловины" цирка. Первые 30-40 минут ледник ровный, как дорога, выше его рельеф меняется, становится необычным и красивым: мульды разного размера, разломы самой причудливой формы, почти все с оплывшими краями. Обойти или перейти большинство из них несложно. Похоже, что когда-то ледник был сильно "изломан" (например, в результате землетрясения), а теперь "раны" зарастают, поскольку само по себе ложе ледника ровное (фото 145). Впечатляющие боковые левые притоки являются тупиковыми, ведут, судя по карте, под узловую вершину на стыке ледников Жангырык, Южный Жангырык и Чон-Кемин (фото 146). Постепенно переходим к правому по ходу краю ледника, начинаем подниматься вправо по ходу по снежно-ледовому склону крутизной до 15°. На более-менее ровном месте без трещин встаем лагерем. Высота 4021 м, координаты 42-55-24 77-14-25. Вечером идем на разведку в верхний цирк перевала, сопоставляем то, что мы видим, с топокартой. Прямо по ходу две характерные седловины (перевалы 2Б, Атджайляу Восточный и 2А, Атджайляу Западный), они ведут через главный хребет на ледник Атджайляу (фото 147). Ледник Южный Жангырык достаточно резко поворачивает к западу, затем к северу. На повороте находится зона трещин, которая обходится ближе к левому по ходу (орографически правому) краю ледника. Верхний цирк состоит из двух камер, это хорошо видно на карте, на местности же разделительный гребень "накладывается" на дальний, и проход становится виден лишь в непосредственной близости от места, где разделение происходит. Выбираем для подъема северную, правую по ходу камеру ледника. В южной, судя по Вуколову, находится перевал Кеминский (2Б).
С утра продолжаем подъем в цирк нашего перевала. За 40 минут подходим по фирновому склону крутизной до 15° на плато чуть выше поворота ледника, по широкой дуге обходя зону трещин, и еще за 20 минут по леднику крутизной до 10° поднимаемся под перемычку между ледниками Южный Жангырык и южной ветвью ледника Жангырык (фото 148). Налево по ходу уходит снежно-ледовый склон средней крутизны, длиной около 200-300 м. Решаем подниматься прямо по его центру, в стороне от скал (фото 149), это было правильное решение, поскольку со скал, особенно слева по ходу, во время подъема на перевал несколько раз сходили камнепады, вылетали отдельные камни. За 10 минут подходим по снегу под взлет, доходим до бергшрунда, перекрытого снежной пробкой, не слишком надежной, отсюда начинаем вешать перила. Первая и вторая веревки идут по снежному склону до 30°, (если бы не бергшрунд, перила можно было бы на этом участке и не вешать), затем крутизна склона увеличивается на третьей веревке до 40°, на четвертой до 50°, на самом верху этой веревки участок длиной около 5 м крутизной до 60° (стенка) (фото 150). При подъеме по склону стало понятно, что проще было бы выйти на перемычку и подниматься сюда по её гребню: снежному в нижней части, скально-осыпному в верхней части. Самое смешное, что описание подъема на перевал 70 лет Октября более-менее совпадало с нашим путем, и мы считали, что поднялись туда, куда нужно, только удивлялись, что абсолютная высота не та и что стенка не чисто ледовая, а снежно-ледовая. Тура мы не нашли, сложили свой на скалах (на границе снега и скал). Высота перевала 4490 м. С него открывается замечательный вид, видно озеро Джасык-Кёль (фото 151). Каково же было наше удивление, когда, отойдя на разделительную невысокую вершинку, чтобы просмотреть получше путь спуска на ледник Чон-Кемин, мы обнаружили свой перевал (70 лет Октября) почти прямо под нами, но на другом леднике. Стенка, действительно, очень характерная (фото 152). Спускаемся по плечу снежной разделительной вершины (снег, до 25°), обходим скальный выступ слева по ходу (с юга) и, через 15 минут, выходим на седловину перевала 70 лет Октября (фото 153). Тур на скалах. Высота перевала 4340 м.

Связываемся прямо на перевале, поскольку ледник Чон-Кемин закрытый. С юга седловины, как таковой, нет: она плавно переходит в пологое снежное плато. По закрытому леднику идем на юго-запад, выходя на южную ветку ледника Чон-Кемин, которая рекомендуется в описаниях для спуска как менее разорванная. Северная и южная ветви ледника разделены скальным отрогом. За 20 минут спускаемся до уровня начала разделительного скального гребня, снег становится глубоким, приходится надеть снегоступы. Проходим участок 15-градусного льда, спускаясь на следующую ступень ледника, и снова выходим на снег. Идем, выбирая участки, где снег не такой глубокий, придерживаемся центральной части ледника, ледовых гребней. Прямо по ходу начинается зона разломов, ледник становится открытым. Уходим налево, лавируя между большими трещинами ледопада, с переменной страховкой, и, найдя проход между ними, по ледовому склону до 25° выходим на вал срединной морены (1 час 25 минут от седловины перевала 70 лет Октября) (фото 154). Далее ледник открытый, практически без трещин, идем без связок. По некрутому леднику спускаемся по центру ветви. Когда крутизна ледника увеличивается, решаем выйти на левобережную морену, чтобы внизу не переправляться через ручьи, текущие с ледника. Перебираемся через ледниковую реку-трещину, перед выходом на морену еще одна переправа по каменной пробке через ледниковый поток. Выйдя на ровный участок морены, устраиваем перекус (спуск сюда занял 35 минут от ледопада). Спуск с моренных холмов неочевидный, уходя влево по ходу, по моренным валам, выбираем не очень подвижные участки, понижения между гребнями, где лед залегает не слишком близко. Выходим к месту, где поток вырывается из-под вала конечной морены. Аккуратно, по верху обходим это место (под камнями по-прежнему лёд) и спускаемся на травянистые террасы долины (45 минут от места обеда) (фото 155), на правый берег потока. Спускаемся по травянистым террасам и выходим на маркированную тропу. Она идет вдоль реки, по её правому берегу, местами прямо вдоль воды. За 30 минут спускаемся к обширному заболоченному "полю". Река здесь заканчивается, уходит под морены. Поднимаемся на травяные холмы, дальнейший путь до озера Джасык-Кёль проходит по хорошей тропе (20 минут) (фото 156). Перед самым озером спускаемся по осыпному склону крутизной до 20°. Озеро обходим справа по ходу, с юга. Вдоль берега ведет несколько троп, выходим на нижнюю, идущую вдоль самой воды и обнаруживаем, что местами она ушла под воду, уровень воды в озере существенно поднялся по сравнению с июлем. По осыпям, без тропы, обогнув небольшой залив, выходим через 20 минут к традиционным местам ночевки на южном берегу озера. Высота 3140 м, координаты 42-54-32 77-6-54. Здесь встаем на дневку (фото 157).

Расчет ходового времени:
Подъем по леднику Южный Жангырык до его поворота на запад1 час 30 минут
Подъем по леднику под перевальный взлет1 час
Подъем на перевал Вершинный1 час 35 минут
Спуск на перевал 70 лет Октября15 минут
Спуск по леднику Чон-Кемин2 часа
Спуск по моренам до реки45 минут
Спуск вдоль реки, обход озера Джасык-Кёль1 час 30 минут
Итого8 часов 35 минут

Перевал Вершинный простейший путь с ледника Южный Жангырык на ледник Чон-Кемин. Перевал соответствует категории сложности 2А, хотя это не очень простая 2А, даже не столько за счет самого перевального взлета, сколько за счет поиска прохода на разорванном леднике Чон-Кемин.
Перевал 70 лет Октября хорошая 2А, с востока интересная крутая ледовая стенка, с запада разорванный ледник Чон-Кемин. Перевал самая крайняя (южная) седловина, ведущая с южной ветви ледника Жангырык на ледник Чон-Кемин, находится прямо под перемычкой, разделяющей ледники Жангырык и Южный Жангырык.


<- назад к описанию перевала Новосибицев Оглавление вперед к описанию перевала Наука->

Copyright © Горный турклуб МГУ