Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию восхождения на Иссыктен-Чоху Оглавление вперед к описанию перевала Новосибирцев->

Перевал Белый.

Категория трудности
Высота4200 м (по классификатору)
4500 м (по карте, GPS)
Характерснежно-ледовый (по классификатору)
 снежно-осыпной (по факту прохождения)
Ориентациясевер-юг
Номер в классификаторе2.2.8
Координаты по GPS43-3-28 77-19-30

Расположен в южном отроге главного хребта Заилийского Алатау. Соединяет долины рек Южный Иссык (р. Чилик) и Юго-Восточный Талгар (р. Иссык). Ведет с ледника Корженевского  на безымянный ледник.
Прохождение: 16-17 августа 2006 года. Описание даётся от седловины перевала Белый до ледника Богатырь. Тур не найден.
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек, связки (!!!)).

Погода во время прохождения: 17 августа с утра непогода, ветер, снег, видимости нет. К середине дня погода улучшается, переменная облачность, вечером ясно. Ночью очень холодно. 17 августа с утра ясно.

Примечание: сведений, о прохождении перевала у нас не было (не нашли ни в библиотеках, ни в Интернете, на схемах его также нет), шли в режиме первопрохождения. Тур не найден. Однако в классификаторе перевал есть, следовательно, его кто-то ходил (?).

У перевала Белый нет ярко выраженной седловины. Как уже было сказано выше с северной его стороны идет широкий гребень (его даже гребнем сложно назвать: скорее полка, обширная мульда, понижающаяся на юг) (фото 126). На юг уходят осыпные склоны, на границе льда и осыпи цепочка разрушенных скал причудливой формы, разделенные осыпными кулуарами (фото 127, 128). Спуск примерно равноценен практически по любому кулуару. Мы поискали тур, но явного не нашли, свой сложили по центру седловины. Ночевали на перевале, в его западной части, выкопав в мягкой осыпи площадки под палатки.
С утра непогода, видимости нет. Разгоняет тучи только к середине дня, так что выходим только после обеда, в 14:15. Начинаем спуск с центральной части понижения, после характерных скал. На спуск ведет осыпь, 30°, после снегопада мокрая и живая. Спускаемся в касках, плотной группой, серпантином. За 30 минут выходим на ледник под перевалом. Ледник горизонтальный, много трещин, в верхней части закрытый. Так что связываемся и начинаем спуск по леднику, выбирая участки, где слой снега тоньше, проваливаясь местами по колено. Общее направление движения сначала по центру ледника, затем ближе к правому краю. За 20 минут спускаемся к перегибу ледника. Здесь начинается зона больших трещин, пересекающих весь ледник. Лавируя, по-прежнему в связках, ищем проход между ними. Забираем влево по ходу и спускаемся здесь по льду до 30°, обходя ледопад левой части ледника. За 30 минут спускаемся на плато (плоский, горизонтальный участок ледника, без трещин). Высота 4270 м. Уже спустившись, видим, что путь по центру ледника был бы, явно, проще (фото 129). Но с верхнего края ледопада этого не видно, и, кроме того, предварительно необходимо было бы пройти зону широких радиальных трещин перед перегибом (ледник здесь поворачивает резко налево), расширяющихся как раз в сторону правого края ледника (фото 134). Так что, наиболее оптимальным путем прохождения этого участка будет, пожалуй, обход радиальных трещин слева по ходу, где они наиболее узкие, затем траверс ледового склона практически до его центральной части и затем спуск уже по центру взлета. Спуск с языка ледника, на осыпь слева по ходу, по ледовому склону крутизной до 45° на локальном участке (фото 130). За 10-15 минут спускаемся на морены под языком ледника и, пройдя по ним минут 5-7, решаем встать здесь на ночевку: ровные площадки, вода из ручья, текущего из-под ледника. Высота 3841 м, координаты 43-2-28 77-18-52. С вечера просматриваем возможный путь спуска на ледник Богатырь и убеждаемся, что он достаточно простой.
С утра переходим ручей на правый берег (с вечера убедились, что по правому берегу идти проще) и по осыпям, вдоль ручья спускаемся за 20 минут к перегибу долины. Ручей здесь пропадает, уходит под нагромождение осыпей. С утра воды мало, местами там, где с вечера была вода, сейчас сухое русло. По моренным валам крутизной до 20° спускаемся к леднику, перед выходом на ледник небольшой участок конгломерата (фото 131). За 25 минут спускаемся на открытый ровный ледник Богатырь. Отсюда группе предстоит разделиться: 5 человек продолжают поход, а троим, у кого были проблемы с билетами, предстоит выход через перевал Кугантор (1А). Мы надеялись, что удастся пройти вместе еще, по крайней мере, перевал Новосибирцев, но, увы, чтобы успеть наверняка, ребятам предстоит уйти уже сейчас. Так что совместная групповая фотография (фото 132) и мы расходимся в разные стороны.

Расчет ходового времени:
Спуск с перевала Белый на ледник по осыпи30 минут
Спуск по леднику  до его перегиба20 минут
Спуск под язык ледника, к местам ночевки50 минут
Спуск от мест ночевки до ледника Богатырь45 минут
Итого2 часа 25 минут

Мы проходили перевал Белый не насквозь, только на спуск, поэтому судить о сложности подъема на перевал с севера трудно. По тому, что мы видели с пика Талгар, с траверса, можно предположить, что он соответствует снежно-ледовой 2А, особенно если идти его не "в лоб" (судя по карте склон 300 м, крутизной до 45 в верхней части это ближе к 2Б), а обходя крутой участок ближе к пику Акгюль. На спуск это тоже 2А, главным образом за счет прохождения ледника под перевалом с его ледопадом и крутым языком. Нам показалось, что перевал Акгюль Южный и проще, и логичнее (фото 133). Однако, например, при прохождении маршрутов параллельно несколькими группами и необходимостью "развести" их, прохождение перевала вполне оправдано.



<- назад к описанию восхождения на Иссыктен-Чоху Оглавление вперед к описанию перевала Новосибирцев->

Copyright © Горный турклуб МГУ