Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала 70-ти лет Октября Оглавление вперед к описанию перевала Ильича->

Перевал Наука (Джасык-Кёль).

Категория трудности
Высота 4140 м
Характер снежно-ледово-осыпной
Ориентация северо-запад юго-восток
Номер в классификаторе нет, первопрохождение
Координаты по GPS 42-52-12 77-8-14

Расположен в основном хребте Кунгей Алатау восточнее пика Наука. Соединяет долины рек Чон-Кемин и Чон-Аксу. Ведет с безымянного ледника над озером Джасык-Кёль в верховья ручьев левых притоков реки Чон-Аксу.
Прохождение: 22 августа 2006 года. Описание даётся от озера Джасык-Кёль до реки Чон-Аксу.
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка.

Погода во время прохождения: с утра ясно, с 10 появляются облака, с 12 все небо затянуто, по горизонту тучи, в 13-15 периодически идет снег с дождем, несильный, вечером облачно, без осадков.

Непосредственно в походе мы назвали перевал "Наука", основываясь на том, что он находится к востоку от одноименной вершины, о чем и оставили записку в сложенном на перевале туре. Уже в Москве обнаружили, что перевал с таким же названием уже существует здесь: он пройден в 1990 году В.Н. Вуколовым и ведет через южный боковой отрог Заилийского Алатау между вершинами Наука (одноименная нашей, но другая) и Чойбалсан. Так что, во избежание путницы, стоит назвать пройденный нами перевал  Джасык-Кёль по ближайшему "географическому объекту".
Подъем на перевал начинаем по кулуару, поднимающемуся от самой южной точки озера, небольшого "залива" (фото 156). Весной, в начале лета здесь, по-видимому, течет ручей, камни в кулуаре не подвижные, слежавшиеся, идти по ним несложно. Можно подниматься и по травянистому склону прямо от места стоянок, но, на наш взгляд, этот путь более трудоемкий. Кулуар поднимается довольно круто, озеро вскоре скрывается из виду. За 20 минут выходим в широкую осыпную долину. Идти можно, в принципе, где угодно: справа, слева, по центру характер пути будет схожим (пологая слежавшаяся осыпь, камни средних размеров и мелкие) (фото 158). Выбираем путь справа по ходу, сначала по карману между основным бортом долины и древним моренным валом, затем, поднявшись на вал по осыпному склону крутизной до 20°. После этого подъема весь дальнейший путь до ледника идет по гребню вала (правобережной морены) (фото 159). Местами попадаются следы людей, они уводят в орографически правый боковой цирк, где перевалов нет (вернее, таким путем, теоретически можно пройти под перевал Рижан, перевалив через боковой отрог, но уж больно трудоёмко, так что, по-видимому, это следы охотников, которые сюда ходят). Гребень пологий, идется легко. Впереди виден заснеженный гребень, рассматриваем возможные варианты выхода на него. Со стороны наиболее простым кажется подъем по наклонной ледовой полке (фото 160). За 1 час 10 минут поднимаемся под ледник. Немного не доходя до него, спускаемся к потоку, поскольку дальнейший выход по морене выведет на ледник существенно левее, чем нам нужно, так что приходится сбросить к ручью почти 100 м по высоте. Выходим на ледник вдоль ручья, практически по центру ледника, за 20 минут. Ледник открытый, пологий (фото 161, 162), за 15 минут подходим под перевальный взлет.

Слева от нашего перевала перевал Болдырева (первопрохождение в 1979 году, группой под руководством Осипова В.И., второе прохождение С. Волков, 1983 год, отчет 4386 Библиотеки МГЦТК). Перевал Болдырева выглядит гораздо серьезнее, при данной снежно-ледовой обстановке (малом количестве снега), скорее как 2Б, выводит он в другой, соседний цирк. Представляет большой интерес еще не пройденный перевал существенно левее по ходу. Заход сюда и по карте и на местности выглядит на 1Б (фото 163, 164) (хотя, до конца не просматривается), что со спуском (с его началом) не очень понятно, поскольку на карте обозначены скальные сбросы. Перевал выведет в тот же цирк, что и перевал Рижан. В общем, попробовать его пройти в какой-нибудь "тройке" было бы очень интересно. Начало подъема на наш перевал ледовый склон крутизной от 25° до 30°, за 25 минут выходим на выполаживание. Склон здесь пересекает гигантский разлом, через который ведет гигантский же мост (фото 165, 166). Переходим разлом по нему и продолжаем подъем по наклонной снежно-ледовой полке максимальной крутизной до 35°. Верхний разлом также хорошо забит, перед ним выполаживание. Крутизна склона над бергшрундом локально (несколько метров) возрастает до 40-45°, характер склона ледовый, затем крутизна уменьшается до 20°, выходим по склону на седловину. Седловина перевала снежная с севера, с юга она окаймлена цепочкой разрушенных скал, на юг свисает снежный карниз, который, впрочем, можно обойти по скалам и осыпям с запада (фото 167). Складываем тур на скалах. Погода портится, с юга приближаются тучи, громыхает, поэтому спешим спуститься. Проходим 15-20 м на запад и начинаем спуск отсюда, по снежному склону, провесив 1 веревку перил. Дальнейший спуск проходит по мелкой и средней осыпи, серпантином, каски обязательны (фото 168). Крутизна склона до 30°. За 20 минут спускаемся на морены под боковым языком ледника. Здесь, на достаточном удалении от кулуара и возможных камнепадов, останавливаемся на обед и пережидание непогоды.


Через 2 часа продолжаем спуск по долине. Спускаемся сначала по центру долины, по осыпям, затем уходим левее по ходу, спускаемся по карману. Это была ошибка: спускаться нужно по центру долины, там, где встречаются серая и рыжая осыпи, либо по её правому борту. (Это, к сожалению, видно уже снизу) (фото 169). Путь же по левому борту, несложный вначале, выводит нас на конгломератные сбросы. Мы попытались обойти их слева по ходу, найдя пологую осыпную полку, пересекающую сбросы, спустились по ней, получив некоторое количество ссадин и царапин (20 минут от места обеда). По моренному карману спускаемся на обширное плоское поле, покрытое мелкой щебенкой. Пересекаем его, по кулуару слева по ходу спускаемся на следующий уступ долины широкое поле - "аэродром", пересекаем его и выходим на травянистые холмы (фото 170) (25 минут от конгломератного склона). По ним начинаем спуск к реке. Через 25 минут останавливаемся: спуск вполне нормальный, однако он выведет нас на реку Чон-Аксу ниже того места, где она течет в каньоне, окруженная конгломератными сбросами. Это означает, что для прохождения перевала Ильича, нам придется не только возвращаться вверх по течению, обратно, но и переходить полноводную реку, поскольку тропа, обходящая каньон, идет по её правому берегу. В график мы укладываемся, перевал Ильича идти мы хотим, поэтому решаем обойти каньон поверху. Уходим траверсом травянистого склона вправо по ходу (сначала без тропы, через ложбину с кустами и колючками, между которыми, тем не менее, есть проход, затем по траве и осыпям), выходим на нечеткую тропу, идущую по верху конгломератных сбросов. Чтобы спуститься со сбросов, траверсируем склон по их верхней границе до того места, где сбросы "упираются" в основной склон долины. Здесь, по некрутому кулуару спускаемся к реке (30 минут от начала траверса склона). В поисках подходящего для ночевки места поднимаемся вверх по течению реки. Переходим по камням через её левый боковой приток и, через 10 минут, выходим к зеленой поляне со снегомером у бокового рукава реки, внизу, под травянистым склоном, по которому ведет торная тропа с перевала Аксу вниз по долине реки Чон-Аксу (фото 171). Высота 3364 м, координаты 42-50-8 77-39-40.

Расчет ходового времени:
Подъем по моренам до ледника под перевалом 1 час 50 минут
Подъем по леднику под перевальный взлет 15 минут
Подъем на перевал Наука (Джасык-Кёль) 50 минут
Спуск с перевала 20 минут
Спуск по моренам 1 час 10 минут
Траверс склона до реки Чон-Аксу 30 минут
Итого 4 часа 55 минут

Перевал Наука (Джасык-Кёль) соответствует 2А, причем не очень сложной. В походе 3 к.с., скорее всего, потребуется провешивание перил (1-3 веревок) в зависимости от снежно-ледовой обстановки. Перевал односторонний, имеет смысл проходить его именно с севера на юг, поскольку, при прохождении его в обратную сторону, придется подниматься по неприятной живой осыпи (которая, впрочем, в июле-начале августа) может быть под снегом. Подъем с юга по соседнему ледничку выведет на гребень в тот же цирк, однако, спуск на север оттуда существенно круче. Пройти траверсом по гребню, видимо, вполне возможно.


<- назад к описанию перевала 70-ти лет Октября Оглавление вперед к описанию перевала Ильича->

Copyright © Горный турклуб МГУ