Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Безбожник Оглавление вперед к описанию перевала Кишкине->

Пик Фрунзе.

Категория трудности2Бальп.
Высота4450 м
Характерледово-снежный
Координаты по GPS43-4-35 77-13-40

Прохождение: 10 августа 2006 года. Описание даётся от гребня перевала Безбожник до перевала Стальского. С пика снята записка группы туристов г. Томска (клуб "Амазонки") от 06.08.06 (4 человека, поход 4 к.с., руководитель Неудахин В.А., м/к 0-50-06), с перевала Стальского записка той же группы, того же числа (06.08.06).
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек), ледобуры.

Начало траверса от перевала Безбожник (???) в сторону пика Фрунзе несложное: к пику ведет снежный широкий гребень, практически горизонтальный. За 15-20 минут доходим до подножья пика Фрунзе, к югу от него (фото 45). Со стороны перевала Фрунзе на вершину ведет цепочка следов. Подниматься на вершину мы не собирались, однако, после разведки, оказалось, что наиболее простой путь траверса идет именно через неё. При обходе же вершины придется траверсировать восточные ледовые склоны гребня крутизной до 45-50°. Так что по снегу крутизной до 30° за 20 минут выходим на пик. В верхней части крутизна склона увеличивается до 35°, склон становится ледовым (здесь вешаем одну веревку перил), затем выходим на скалы (фото 60, 61, 62). Высота 4430 м, координаты 43-4-35 77-13-40. Пользуясь набитыми следами, далее спускаемся с пика Фрунзе и идем по гребню на север, в сторону перевалов Стальского и Кишкине. Гребень неширокий, комбинированный, можно идти по границе снега (льда) и скал, кошки необходимы. Наиболее сложный участок здесь траверс 40-градусного снежного склона (фото 63) . Повернув затем налево по ходу, поднимаемся на снежный взлет гребня. Отсюда открывается хорошая панорама, видна седловина перевала Кишкине (фото 64). Идти по самой верхней части гребня всюду легче, чем траверсировать его, поскольку склоны гребня крутые, порядка 35-45°. Для спуска со снежного гребня (осторожно, карнизы) и пересечения крутого снежного кулуара провешиваем веревку перил (фото 65, 66) и выходим в понижение между снежными "буграми", находящееся между перевалами Стальского и Кишкине. После разведки решаем, что остановимся на ночевку на седловине перевала Стальского. Она снежная, широкая, воду успеваем набрать из "бочажков" на границе льда скал, пока не зашло солнце, и все не замерзло. Место для ночевки хорошее, безопасное, открываются великолепные виды в обе стороны, единственный его недостаток ветрено. В сторону вершины Стальского уходят следы, видимо, тех же ребят из клуба "Амазонки", записки которых мы сняли с пика Фрунзе и перевала Стальского (фото 67). С пика Фрунзе до перевала мы спустились за 50 минут. Высота перевала 4390 м, координаты 43-4-35 77-13-53.

Расчет ходового времени:
Подъем на пик от перевала (???) Безбожник40 минут
Траверс гребня до перевала Стальского50 минут
Итого1 час 30 минут

Участок технически не очень сложен, возможно его прохождение с одновременной, переменной страховкой в связках, однако, практически всюду "есть куда упасть" - оба склона гребня крутые, местами с карнизами. У альпинистов восхождение на пик Фрунзе с ледника Шокальского считается 2Б.


Пик Кишкине.

Категория трудности1Бальп.
Высота4240 м
(4320 м по GPS)
Характеркомбинированный

Прохождение: 11 августа 2006 года. Описание даётся от перевала Стальского.
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка, ледобуры.

Погода во время прохождения: весь день ясно.

С утра, собрав лагерь, выходим с рюкзаками в сторону перевала Кишкине. В принципе, пути спуска с перевала Стальского и перевала Кишкине практически совпадают, поскольку, чтобы спуститься  с перевала Стальского на ледник Шокальского без провешивания перил, наиболее простым путем, необходимо уйти в сторону перевала Кишкине и спускаться под склонами одноименной вершины. Кроме того, мы хотим выйти на перевал и вершину Кишкине, откуда должен быть хороший обзор на цирк ледника Стальского, и просмотреть, как выглядит гребень с перевалом Безбожник с севера. Спускаться от места ночевки прямо вниз не стоит: там разломы. Так что по снежному склону крутизной до 25-30°  начинаем спуск, забирая влево по ходу. Спустившись за 10 минут до уровня гребня с перевалом Кишкине (на 160 м по высоте), оставляем здесь, на локальном выполаживании, рюкзаки и идем на перевал Кишкине налегке (фото 68).
Сначала траверсируем снежный склон, крутизной до 30° до выхода на гребень, между красивыми ледовыми разломами, проходим по снежному гребню до жандарма (фото 69). Обходим жандарм справа по ходу (с востока, со стороны ледника Шокальского) по снежно-ледовому склону крутизной до 50° (фото 70). Набитые следы идут, траверсируя склон, но переход со скал жандарма на лёд неприятный, да и проще, пожалуй, спуститься и подняться, нежели траверсировать крутой ледовый склон, в центральной части которого скальные выходы. В случае же обхода жандарма понизу выкат пологий, безопасный, снега внизу достаточно, чтобы в случае срыва зарубиться. Можно идти с самостраховкой ледорубом. Снова выходим на гребень и оказываемся на седловине перевала Кишкине (фото 71). Подъем отсюда на вершину несложен: поднимаемся по простым скалам южного ребра, жандарм перед вершинной башней обходим с востока, по осыпи. При обходе жандарма встречаются участки натечного льда, которые, впрочем, можно обойти по скалам. Подъем на вершину занял 10 минут, столько же спуск с неё (фото 72). Высота вершины по GPS оказалась выше, чем по классификатору 4320 м. Спуск по пути подъема. С седловины возвращаемся обратно к рюкзакам по своим следам. Радиальный выход на вершину и возвращение заняли у нас 1 час 15 минут.


<- назад к описанию перевала Безбожник Оглавление вперед к описанию перевала Кишкине->

Copyright © Горный турклуб МГУ