Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Безбожник Оглавление вперед к описанию перевала Актюз->

Перевал Кишкине.

Категория трудности
Высота4050 м
Характерснежно-ледовый
Ориентациязапад-восток
Номер в классификаторе3.3.5

Расположен в Джамбульском отроге (северном отроге главного хребта Заилийского Алатау). Соединяет долины рек Науруксай (Левый Талгар) и Средний Талгар. Ведет с ледника Стальского наледник Шокальского.
Прохождение: 11 августа 2006 года. Описание даётся от седловины перевала Кишкине до ночевок в долине реки Средний Талгар, напротив поворота к перевалу Актюз. С перевала снята записка группы туристов из Красноярска от 09.08.06 (11 человек, 4 к.с., руководитель Кучерявый В.О., м/к 30-06).
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек, связки (!!!)), ледобуры.

Верхняя часть спуска с перевала Кишкине на восток- это снежный склон с максимальной крутизной 30° в верхней части, ровный, без трещин (фото 73). В средней части спуска пути с перевала Стальского и Кишкине сходятся.
Мы же возвращаемся к своим рюкзакам и продолжаем спуск по снежному склону крутизной до 25°. Склон пересекает большая трещина, она забита, но, поскольку с верхнего её края это не очевидно, обходим её слева по ходу (фото 74). Крутизна склона уменьшается до 20°, затем выходим на выполаживание, обширную ледовую ступень, крутизна склона здесь меньше 10° (спуск занял 15-20 минут от рюкзаков фактически от уровня седловины перевала). Здесь много трещин, особенно ближе к перегибу. Найдя проход между ними, спускаемся с этой ступени влево по ходу под склонами вершины Кишкине, по снежному склону 20-25°. По широкой дуге, фактически под перевалом Джамбул, обходим зону трещин и по старому лавинному выносу (затвердевший комковатый снег, перемешанный с камнями) выходим за 25 минут на открытый пологий ледник (фото 75). Спускаемся по нему, придерживаясь центральной части, затем смещаясь вправо, выбирая путь между ледовыми "котловинами" и "буграми" (фото 76). Трещины легко обходятся/перепрыгиваются. Ближе к окончанию (языку) ледника, поворачиваем налево, пересекаем вал срединной морены и останавливаемся на перегибе ледника (40-45 минут от выхода на открытый лёд). Здесь очередная зона разломов, за ней начинаются обширные моренные валы. Выходим на них и спускаемся по языку ледника, покрытому моренным чехлом. Слой морены тонок, приходится выбирать те участки, где он толще, чтобы не съезжать. Спустившись, по морене, перекрывающей реку, выходим на правый берег реки Средний Талгар и останавливаемся здесь, в моренном кармане, на обед (20 минут от начала моренных валов).
Дальнейший путь ведет по правому берегу реки Средний Талгар, сначала по моренным валам, затем по осыпям, по траве. Начинают встречаться туры, маркирующие путь. Через 20 минут выходим к сужению ущелья порогам на реке, здесь тропа становится более явной. Спускаемся по ней еще 25 минут и выходим к замечательному месту: несколько готовых площадок среди травы, каркас под очень большую (армейскую) палатку, вода из чистого ручейка, фильтрующегося из-под осыпей. Хотя еще довольно рано (15 часов), встаем на ночевку, поскольку всю следующую неделю ночевки предстоят нам на морене и на снегу, на высотах не меньше 3800 м Тут же невысоко (3080 м), тепло, есть время просушиться, подготовить снаряжение к следующему, напряженному участку похода. Подъем в ущелье, ведущее к перевалу Актюз, можно начинать прямо отсюда. Координаты места ночлега 43-7-8 77-17-6.

Расчет ходового времени:
Спуск на открытую часть ледника Шокальского45 минут
Спуск по леднику Шокальского до конечных морен45 минут
Спуск с языка ледника20 минут
Спуск по правому берегу реки Средний Талгар до ночевок
напротив ущелья, ведущего к перевалу Актюз
45 минут
Итого2 часа 35 минут

Перевал Кишкине  с востока (нам на спуск) стандартная 2Б, требующая, в основном, умения ходить в связках и выбирать путь. При прохождении перевала тем путем, каким  шли мы, перил не понадобится, но, конечно, можно подниматься по центру взлета, "в лоб", тогда придется провесить 2-4 веревки. С запада подъем на седловину перевала, на наш взгляд, камнеопасен, требует непрерывного наблюдения за склоном.

Общий вывод по траверсу. Вместо двух препятствий трудностью 2Б у нас получилось одно, по совокупности примерно такой же трудности (хотя, в альпинистских описаниях похожий на наш траверс вершин Кишкине Стальского идет как 3А [8]). Сложно судить, поскольку другие препятствия 3А (перевалы, восхождения) на маршруте у нас были, пожалуй, технически сложнее, хотя и не столь протяженные. В любом случае мы не рекомендуем этот траверс в качестве первой 2Б в походах 4 к.с. Также будем очень благодарны тому, кто скажет, где все-таки находится перевал Безбожник J.

 



<- назад к описанию перевала Безбожник Оглавление вперед к описанию перевала Актюз->

Copyright © Горный турклуб МГУ