Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Туюксу Оглавление вперед к описанию пиков Фрунзе и Кишкине->

Перевал Безбожник (???). Траверс гребня через пик Фрунзе до перевала Кишкине. Восхождение на вершину Кишкине. Спуск с перевала Кишкине.

Перевал Безбожник (???).

Категория трудности2Б (?)
Высота4200 м
Характерледовый
Ориентациясевер - юг
Номер в классификаторе3.3.4
Координаты по GPS43-4-33 77-13-19

Расположен в Джамбульском отроге (северном отроге главного хребта Заилийского Алатау). Находится в гребне, отходящем на запад от пика Фрунзе. Соединяет долины реки Левый Талгар и Науруксай (Левый Талгар). Ведет с ледника Фрунзе на ледник Стальского.
Прохождение: 9-10 августа 2006 года. Описание даётся от "Солнечной поляны" (долина реки Левый Талгар) до гребня, в котором находится перевал Безбожник. Тур на гребне не найден.
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек), ледобуры. При сквозном прохождении понадобится также ледобур-самосброс, вспомогательная веревка.

Погода во время прохождения: 9 августа с утра ясно, с обеда небольшие облака, к вечеру облачно. 10 августа весь день ясно.

По поводу перевала Безбожник у нас были сведения исключительно из классификатора перевалов [1]: высота 4200 м, 2Б, ледовый, 2 седловины. Правда, в классификаторе написано, что он ведет с ледника Стальского на ледник Шокальского, но, исходя из того, что пик Безбожник, к которому привязано название, находится в другом отроге, можно предположить, что  перевал ведет все-таки с ледника Фрунзе на ледник Стальского. Именно там он находится по некоторым схемам (см. схему 6). Возможно, перевал Спортивный (обозначенный тут же, и которого нет в классификаторе), и является второй седловиной перевала Безбожник (хотя, по описанию этого перевала, имеющемуся в библиотеке МГЦТК (отчет 1745, 1969 год), нам осталось непонятным, где этот перевал находится, поскольку обзорные фотографии с севера в отчете отсутствуют, а в том участке гребня, который мы видели с севера, участков, соответствующих описанию, мы не увидели. Так что, может, он существенно западнее). Из найденных материалов у нас было только описание восхождения на пик из книги Степановой В. По топографической карте седловина с параметрами "ледовый" читалась практически однозначно (см. схему 2), именно на неё мы и поднялись, но мы очень сомневаемся, что это тот перевал, о котором идет речь в классификаторе.
Информация, появившаяся у нас существенно позже, уже во время написания отчета,  благодаря участникам конференции "Центр тяжести" (http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=61143&st=460), на которую мы случайно вышли и особенно Михаилу Ворожищеву из Томска, приславшему описание перевала Спортивный, который он проходил в 2005 году: перевал Спортивный и пик Безбожник, действительно, находятся существенно западнее того места, куда мы поднялись, с перевала Кишкине перевал Спортивный не виден за боковым отрогом. Фото, сделанное в июле 2006 года с подъема на перевал Северный ТЭУ - (фото 37). Где же находится перевал Безбожник, обозначенный на карте с другой стороны пика, так и осталось непонятным. Михаил, например, предполагает, что такого перевала нет вовсе, что перевалы Спортивный и Безбожник одно и то же. Но обо всем по порядку.
После дневки, забрав продукты на 17 дней, начинаем подъем по долине под ледник Фрунзе. О подъеме в этот цирк из имеющихся материалов наиболее информативным было: "Тропы нет. Воды нет. Ущелье давно не посещалось. С трудом находим воду для ночевки на высоте примерно 3300 м. Ходовое время: 5 ч 30 м". (Отчет 5961 библиотеки МГЦТК, руководитель Лапшин Е.В., 5 к.с., 2003 год). Кратко, но, в общем, абсолютно соответствует истине.
Долина, в верховья которой находится цирк ледника Фрунзе, лежит между долинами рек Науруксай и Улькун-Мынжилки. Со стороны Солнечной поляны видна огромная осыпь, перекрывающая вход в ущелье. Однако, при спуске к "Альпийской розе" видно, что осыпь не сплошная: со стороны реки Науруксай в ущелье уходит обширная зеленая полка, в нижней части залесенная, топографическая карта подтверждает это.
Поэтому наш путь от Солнечной поляны начинаем со спуска к озеру, образованному в результате перекрытия русла реки селем (фото 38). Поднявшись от лагеря по тропе на холм, выходим  к зеленой безлесной ложбине и по ней, по свеженатоптанным следам (травянистый склон, до 25°), спускаемся к озеру. Путь по набитой тропе, продолжающейся траверсом борта долины и выводящей на селевой вынос, не намного проще, поскольку перед выходом на вынос, приходится продираться через кусты и внимательно искать теряющуюся тропу. От места лагеря на Солнечной поляне до окончания озера доходим за 25 минут, высота 2700 м. Река здесь фильтруется под селевым выносом, поэтому легко переходится. Найдя на правом берегу начало неявной тропки, уходящей вверх, начинаем подъем по ней. Тропа сначала идет серпантином вверх, а затем уходит траверсом правого борта долины Левого Талгара, вверх по течению. Поскольку нам туда не нужно (там начинается та самая обширная осыпь, которую мы видели из лагеря), сходим с тропы и прямо "в лоб" - поднимаемся на полку (фото 39), 20 минут от реки. Полка своеобразная: еловый лес, обширные впадины-котловины, поросшие травой, бурелом. Абсолютная тишина (река далеко внизу) и глушь. Места для ночевки найти можно, но воды нет никакой. Идти через бурелом нам не очень-то нравится, поэтому выбираем путь по краю полки, по нагромождению камней разного диаметра, своеобразной осыпной "реке". Крутизна полки невелика, она практически горизонтальная. При подъеме, начиная от реки и далее, до травянистых гребней, нужны каски. Постепенно лес заканчивается, начинаются осыпные холмы (после 25 минут движения по полке). Повернув налево по ходу, начинаем подъем по ним в нужное нам ущелье. Крутизна до 25°, осыпь разной степени подвижности, перемежается с травянистыми участками. За 25 минут поднимаемся на первую ступень травяного гребня напротив высокой скалы слева по ходу. Идти становится, с одной стороны, легче, с другой стороны, воды нет, рюкзаки тяжелые. За 30 минут поднимаемся по гребню на вторую ступень долины (невысокая трава, до 20°) (фото 40). Здесь появляются густые заросли невысокой арчи к счастью, растущей пятнами, которые можно обойти. Впереди по ходу ущелье раздваивается, возможно, что лучше подниматься по левому по ходу "отвилку", однако путь прямо по ходу кажется проще, осыпь выглядит не такой крутой, поэтому идем туда, под обширный моренный вал со скальными выходами (40 минут) (фото 41). Далее, по осыпям и моренным холмам между осыпным валом слева по ходу и скальным гребнем справа по ходу поднимаемся под южный язык ледника Фрунзе (50 минут) (фото 42, 43). Здесь встаем на обед. Наконец-то появилась вода! Высота 3400 м. (От озера сюда поднялись, как и группа Лапшина, за пять с половиной часов "грязного" времени).
Пока готовится обед, идем на разведку дальнейшего пути: поднимаемся на осыпной склон слева по ходу от ледника. Склон в верхней части конгломератный, крутизна колеблется от 20° до 35°, можно найти участки не очень подвижные (фото 44). Выйдя на моренный вал, видим, что это лишь первая ступень в нагромождении морен, поднявшись еще метров на 10, обнаруживаем перед собой обширную моренную "чашу". Обходить её можно как по правому по ходу краю, по гребню над ледником (с видом на перемычку между языками ледника) (фото 45), либо прямо по центру: время подъема и затраты сил, примерно, одинаковые. Подъем на верхнюю часть "чаши" приводит нас на моренные валы, лежащие между двумя языками ледника Фрунзе. Пройдя по осыпям вдоль северного языка, спустившись под него, обнаруживаем абсолютно ровные галечные площадки подходящее место для лагеря (фото 46). Вода из ручейка, текущего по леднику. Возвращаемся к месту обеда и, отдохнув, поднимаемся к намеченным местам ночевки. На первую ступень вала поднимаемся за 20 минут, еще за 25 минут поднимаемся в верхнюю часть чаши, и еще за 20 минут спускаемся, подходим к местам ночевки. Высота лагеря 3625 м. Прохождение участка между северным и южным языками ледника Фрунзе по льду нецелесообразно, поскольку на перегибах этот путь камнеопасен.
Что интересно в моренах ледника Фрунзе большое количество белых мраморных обломков. Жил, выступов, откуда они пришли не видно. По книге В. Степановой [8] один из ледников здесь (видимо, южная или северная ветвь ледника Фрунзе) называется Мраморный.
С утра, подойдя к языку ледника, надеваем кошки. Начало подъема хорошо просматривалось еще с вечера, с верха моренных холмов (фото 47): после выхода на сам язык (15 м, до 40°), следует протяженный ровный открытый участок (фото 48). Идем практически по центру ледника. Зону разломов в центре обходим, оставляя её справа по ходу. За 50 минут подходим к участку, где крутизна ледника увеличивается. Вешаем одну веревку перил по 35-градусному снежно-ледовому склону и за 20 минут поднимаемся по ней на ступень - выполаживание на уровне нижнего края разломов, пересекающих ледник и забитых снегом (фото 49, 50, 51, 52). Характер гребня, в котором находится перевал Безбожник, убеждает нас в том, что мы идем правильно, поскольку снежно-ледовая седловина только под пиком Фрунзе (к западу от пика), а остальные возможные седловины здесь длинные осыпные (скально-осыпные) кулуары (фото 53).
Продолжаем подъем на перевальную седловину по снежному склону крутизной до 15°. Зону разломов в центре снежной мульды, находящейся под перевальным взлетом, обходим справа по ходу (15 минут), затем поднимаемся прямо вверх по снежному склону крутизной до 20°, держа направление на скалы (еще 20 минут) (фото 54).
Выход на перевал несложный, но, поднявшись, мы понимаем, что, видимо, все-таки вышли не туда (фото 55). Высота места, куда мы вышли, 4275 м. Решаем траверсировать гребень, чтобы посмотреть другую, западную седловину. Путь по гребню нетривиален:
Обойдя по снежно-ледовому склону участок скал, выходим на простые разрушенные скалы (фото 56). Пройдя по ним траверсом 10-15 минут, выходим к резкому провалу в гребне. Вешаем веревку и спускаемся по перилам, затем, по перилам же, вылезаем с другой стороны провала (около 15 м спуска по практически отвесным монолитным скалам, около 15 м траверса по скалам, пересекая также в верхней части ледовый кулуар, затем около 15 м перил  на подъем). Участки скал перемежаются с участками льда. Следующий участок снова разрушенные скалы, уже сложнее, чем в начале траверса, но основная проблема здесь не в их сложности, а в том, что они сыпучие, буквально разваливаются в руках, нагружать выступы надо очень осторожно, поскольку они отламываются большими кусками. Останавливаемся, выйдя к ледяному гребню, выводящему на седловину. Крутизна гребня до 25°, необходимы кошки (которые мы оставили перед скальным участком L). Скалы же, по которым можно спускаться параллельно ледовому гребню, еще более разрушенные, "трухлявые". Поэтому, пройдя до середины пути спуска на седловину, решаем дальше не идти. Просматриваем сбоку возможный путь спуска с неё на ледник Стальского: он, конечно, лучше того, который мы видели с нашего перевала (?), но донизу все равно не виден. На юг, на ледник Фрунзе, с седловины уходит осыпной склон. Возвращаемся обратно по тому же пути, по которому пришли сюда. Разведка заняла в общей сложности 2 часа 15 минут. Обедаем и решаем, что делать. Вариантов, несколько: 1) спускаться в том месте, где мы вышли на гребень (вариант, который отметается практически сразу явные ледовые сбросы внизу, путь донизу не просматривается); 2)траверсировать склон до седловины к западу и спускаться с неё (уже лучше, но траверс "живого" скально-осыпного гребня с тяжелыми рюкзаками не кажется привлекательным и безопасным, к тому же путь спуска в нижней части также не просматривается, судя по всему, там также ледовый сброс); 3)траверсировать снежно-ледовый гребень на восток, затем, после разделительной вершины, на север, в сторону перевала Кишкине путь, который нам рекомендовали в том случае, если не будем успевать или перевал Кишкине окажется камнеопасным. Поскольку гребень было видно с вершины Карлытау, и он не казался сложным или опасным, решаем выбрать третий вариант. Видимо, это решение было правильным, поскольку с севера гребень отрога выглядел таким образом: фото 57, и только с перевала Кишкине возможный вариант спуска стал виден донизу (фото 58) и нельзя сказать, что он выглядел привлекательным, поскольку наиболее простые варианты прохода между разломами в средней части склона явно "простреливались" камнями. Обидно, конечно, что мы не прошли перевал насквозь, надеемся, что, пользуясь нашими фотографиями, сделать это будет проще. На подъем с юга перевал (?, место, куда мы вышли) соответствует не сильной 2А, в случае же подъема на западную седловину характер перевала станет с юга скально-осыпным, вряд ли очень сложным, но, скорее всего, физически тяжелым. Сколько же веревок получится на спуск, можно лишь предположить по карте (длина склона 250-300 м, при средней крутизне 45°, т.е. 5-7 веревок).
Вид с гребня вершины Безбожник на перевал Фрунзе фото 59

Расчет ходового времени:
Переход Солнечной поляны до озера на реке Левый Талгар 25 минут
Подъем на "зеленую полку", ведущую в ущелье 20 минут
Подъем под язык ледника 2 часа 50 минут
Переход по моренам под северный язык ледника 1 час   05 минут
Подъем по леднику под перевальный взлет 50 минут
Подъем на перевал (???)                                                                               55 минут
Разведка западной седловины 2 часа 15 минут
Итого 8 часов 40 минут

Пройденный нами путь хорош для подъема на пик Фрунзе, на перевал Фрунзе. Седловина же перевала Безбожник явно не та, куда мы вышли. Предполагаем, что это та седловина, по направлению к которой мы траверсировали гребень, а в "Классификаторе" характер перевала (ледовый) указан не вполне верно. Хотя, вполне возможно, что в июле или в более снежные годы в осыпных кулуарах может лежать снег, натечный лед. Прохождение редкопосещаемой долины (из отчетов нам известно всего 2 случая подъема по ней: уже упоминаемый отчет Лапшина и отчет 1749 библиотеки МГЦТК (1969 г., 4 к.с., руководитель Пахомова) показало, что она вполне проходима, однако необходимо учитывать, что на всем протяжении подъема от реки до ледника воды нет!

миниатюры остальных фотографий этой части

<- назад к описанию перевала Туюксу Оглавление вперед к описанию пиков Фрунзе и Кишкине->

Copyright © Горный турклуб МГУ