Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Пионер Оглавление вперед к описанию перевала Безбожник->

Перевал Седло Туюксу.

Категория трудности
Высота 4210 м (по классификатору)
4120 м (по GPS)
Характер ледово-осыпной
Ориентация северо-запад - юго-восток
Номер в классификаторе    3.2.18
Координаты по GPS 43-2-40 77-6-10

Примечание: первопрохождение перевала было осуществлено в 1990 г группой Казахстанских туристов под руководством Вуколова В.Н. с севера на юг. Кроме этого, нам известно еще всего два прохождения этого перевала (новосибирский клуб "Ювента", руководитель похода Жигарев О.Л., 1996 г. и ЛКТ, г. Москва, руководитель Нижниковский Е., 2001г.) - оба с юга на север, на спуск по определяющей стороне.

Расположен в Малоалмаатинском отроге (северном отроге главного хребта Заилийского Алатау) между вершинами Туюксу и Иглы Туюксу. Соединяет долины реки Малая Алмаатинка и ручья Туристов (река Левый Талгар). Ведет с ледника Иглы Туюксу на левобережные  и конечные морены ледника Туристов.
Прохождение: 5-7 августа 2006 года. Описание даётся от площадок "Альпенграда" до"Солнечной поляны" (долина реки Левый Талгар). Тур на перевале не найден.
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек), ледобуры, ледовый инструмент, петли.
Погода во время прохождения: 5 августа в середине дня небольшие облака, вечером ясно. 6 августа весь день ясно. 7 августа с утра ясно, к середине дня переменная облачность, с юга идут тучи, вечером снова ясно.

Чтобы не терять высоту, спускаясь под язык ледника Туюксу, решаем воспользоваться тропой, идущей траверсом борта ущелья. Найти эту тропинку не так уж и просто (нам её начало показали ребята-альпинисты из Томска): от"Альпенграда" поворачиваем налево (на юг), немного спускаемся по тропинке по лощине, в сторону ручейка. Пройдя небольшой завал камней, поворачиваем резко налево и ищем начало тропы под характерным "зубом" бокового отрожка. Далее потерять тропу практически невозможно, она явная и набитая, идти же траверсом без неё - точно не стоит. Высота траверса 3420 м (по альтиметру). Тропа своеобразная: каменистая, пересекающая конгломератные и скальные сбросы, в паре мест с элементами свободного лазанья по скалам. Движение по ней требует внимания и сосредоточенности: есть куда упасть. Средняя крутизна склонов, которые тропа траверсирует, 30°. Необходимы каски.
Несмотря на все вышесказанное, этот путь стоит того, чтобы им пройти. Через 30 минут, без потери высоты выходим под обширные валы ледника Туюксу, напротив поворота к перевалам Отечественной войны, Маяковского. Здесь замечательное место - моренный карман с травянистыми площадками, ручеек.
Прямо отсюда, по неявной тропе, поднимаемся на моренный вал (5-10 минут). Дальнейший подход к нашему леднику идет по моренам, практически без набора высоты. Путь здесь описать сложно: моренные поля обширны, ровные участки чередуются с некрутыми холмами, впадинами, некоторые из которых заняты небольшими озерами-лужами. Пройдя по морене 30-35 минут, оказываемся перед альтернативой: уходить вверх, на моренные валы, или спускаться вниз, к языку ледника (фото 14). Попытка выйти на ледник траверсом не увенчалась успехом: под мореной близко лежит лед, камни, съезжая из-под ног, оставляют голые проплешины, которые приходится обходить поверху - словом, путь становится слишком трудоёмким. Поскольку время уже обеденное, решаем спуститься (15 минут, неприятная "живая" осыпь на льду), потеряв 30 м, и останавливаемся под самым языком ледника, где можно набрать чистую воду.
Пока кипятится чай, идем на разведку мест для лагеря, поскольку уже видно, что перевал рядом. Ищем места на левобережной морене (общей морене ледников Туюксу и Игл Туюксу), на правобережной морене. Более-менее хорошие, ровные места есть у окончания правобережной морены, практически под перевальным взлетом, но там уже стоит группа МВТУ, ребята завтра идут перевал Иглы Туюксу (фото 15). Так что останавливаемся на правобережной морене, выбрав участок поровнее и построив на нем площадки (фото 16). Слой камней здесь тонкий, под ними лед, так что площадки вряд ли останутся больше, чем на сезон. Поднимаемся сюда от языка ледника за 20 минут по льду крутизной до 5-10°. По пути подъема перепрыгиваем через два ледниковых потока. Высота лагеря 3568 м, координаты 43-3-18 77-5-44. Вода - в ледниковых ручьях.
С вечера просматриваем путь на наш перевал (фото 17) и пытаемся починить "умирающие" горелки (фото 18) (см статью Егорова Л. "Доработка и ремонт горелок CAMP-4 в походных условиях" http://leoshome.fatal.ru/index.php?travel=camp4).
Мимо нашего "героического" лагеря проходит семья отдыхающих на турбазе с детьми и чуть ли не в шлепанцах "посмотреть на ледник". Из этого можно сделать вывод, что путь подъема сюда от реки Малая Алмаатинка также не особо сложен.
С утра стараемся выйти пораньше, но это не очень получается, поскольку горелки работают по-прежнему плохо. Так что стартуем только в 6:40. За 20 минут подходим на кошках по открытому леднику (крутизна 5-10°) под перевальный взлет. Решаем подниматься прямо по ходу, практически по центру перевального взлета - наименее камнеопасному участку (по этому пути спускалась в 2001 г. группа под руководством Нижниковского Е., путь же, по которому спускались новосибирцы в 1996 году, в наших условиях камнеопасен) (фото 19). По снежно-ледовому склону крутизной до 30° серпантином поднимаемся под первый пояс разломов, выбирая для подъема, по возможности, фирновые участки. Высота 3890. Склон, выглядевший со стороны сплошной стеной, естественно, неоднороден. Практически до середины можно дойти с самостраховкой ледорубом, на кошках (фото 20). На локальном выполаживании начинаются ледовые разломы, вешаем через них первую веревку перил (фото 21) (35 минут от начала подъема на взлет). Еще 20 минут подъема по фирново-ледовому склону, и мы подходим под первый бергшрунд. Лидер преодолевает его по снежному мосту (фото 22) с нижней страховкой, остальные поднимаются по перилам. Наиболее крутой участок - верхний край бергшрунда (фото 23), далее подъем на перевал колеблется в пределах 30-50° на разных участках (фото 24, 25, 26). Станции, промежуточные точки организуем на ледобурах. Через 6 веревок подъема по достаточно однородному склону подходим ко второму, верхнему, бергшрунду (перед ним выполаживание, количество снега увеличивается, точка на ледорубе). Подъем сюда занял у первых чуть меньше трех часов. Еще полверевки вешаем через бергшрунд (фото 27) и по снегу уменьшающейся крутизны выходим за 30 минут на перевальную седловину. Время 11:55, то есть всего подъем сюда от лагеря занял у нас 5 часов 15 минут. Провешено в общей сложности 8,5 веревок перил. Высота 4119 м, координаты 43-2-40 77-6-10.
Перевальная седловина неширокая, снежная с севера, с востока и запада - разрушенные скалы, на юг свисает снежный карниз, впрочем, местами уже подтаявший и превратившийся в снежную стенку (фото 28, 29). Тура мы не нашли, сложили свой на скалах восточного края седловины. С перевала виден наш путь подхода к леднику и подъема под перевальный взлет (фото 30).
Начало спуска с перевала - 20 м по крутой снежной стенке (крепление веревки на ледорубе) (фото 31). Последний спускается налегке по скалам с запада от седловины. Спуск до осыпи всей группы занял 35 минут.
По центру осыпного кулуара, уходящего вниз, находится скальный выступ, начинаем спускаться справа от него, поскольку слева пятнами лежит снег, возможен лёд. Через 5-7 минут спуска по мелкой осыпи (до 35°), местами лежащей на льду, местами - на скальных выходах, выходим в основной кулуар. Дальнейший путь спуска крайне неприятен, проходит по живой осыпи (до 30°), по которой спускаемся плотной группой "косыми галсами" (фото 32). Камнеопасно! Камни из-под ног долетают до самого низа кулуара. Наиболее напряженным был момент, когда откуда-то с бокового (восточного) гребня самопроизвольно "выстрелил" камень, пролетев по большой дуге и ударив прямо по центру кулуара, перед нами. В дальнейшем подобных сходов камней мы не видели, но осознание, что это может повториться, заставляло торопиться и, как только появилась возможность, мы ушли влево по ходу, под укрытие скал. В нижней части крутизна кулуара уменьшается (до 15-20°), он расширяется. Выйдя из кулуара, по осыпи и пятнам снега добираемся до ровного места. Всего с перевала до выхода из кулуара, напротив бокового языка ледника, спускаемся за 50 минут. Здесь, на камушках, останавливаемся как следует отдохнуть (фото 33). Есть вода. Судя по найденному чехлу от палатки, люди в этих местах нечасто, но бывают.
Далее спуск идет по моренам и осыпям сначала по центру долины, затем прижимаясь к левому борту, выбирая путь между моренными холмами. За 1 ходку (20-25 минут) спускаемся до перегиба долины, отсюда начинаются травянистые склоны. Любуемся перевалом Барнаульцев, находящимся напротив (фото 34). Спускаемся по некрутым (до 25°) травянисто-осыпным склонам на левобережную морену ледника Туристов, на гребне которой появляется тропа. По этой тропе еще за 20 минут спускаемся с вала конечной морены ледника и останавливаемся на ночлег на зеленых террасах на правом берегу ручья Туристов, напротив выхода боковой долины, в верховьях которой находится перевал Иглы Туюксу. К вечеру оттуда спускаются ребята-бауманцы.
На следующий день продолжаем спуск к Солнечной поляне. Переправляемся по камням на левый берег ручья Туристов и по тропе за 20 минут спускаемся к разливам на ручье, еще за 25 минут - к последнему уступу долины перед спуском к Левому Талгару. До того тропа шла с небольшим падением, местами практически траверсом, здесь же уклон возрастает. По тропе, идущей серпантином по травянистому склону (а вернее, параллельно тропе, поскольку идти по траве существенно проще, чем по глинистой колее крутизной до 20-25°), за 20 минут спускаемся в долину реки к группе больших камней.
Вдоль реки Левый Талгар также идет хорошая тропа, спускаемся по ней от слияния ручья Туристов и реки Левый Талгар до Солнечной поляны за 1 час 10 минут. Сначала тропа идет практически горизонтально, переходим через небольшой ручеек по камням, проходим галечное поле. Далее тропа поднимается на травянистый склон, обходя прижим, местами теряясь на осыпях. Видимо, раньше она шла по краю обрыва, теперь же он местами обвалился, крутой участок обходится выше, по залесенному склону. Спустившись с холма, выходим на заболоченный участок, по которому протекает ручей, фильтрующийся из-под осыпей крутой долины, уходящей к перевалам Маншук Маметовой и Антикайнена. Обогнув болото под самым склоном, поднимаемся на небольшой холм и выходим на Солнечную поляну - обширное урочище в верховьях реки Левый Талгар, в том месте, где он, после впадения реки Улькун-Мынжилки, разливается на несколько рукавов. Здесь множество мест, подходящих для лагеря (хотя, многие из них кочковатые), вода - из того самого ручья, заболоченные берега которого мы обходили. Появляется арча, еловый лес со склонов спускается практически до поляны, так что можно найти дрова. Останавливаемся здесь на дневку (фото 35). Высота 2660 м, координаты 43-4-46 77-9-47.
Вторую часть дня потратили на то, чтобы забрать оставленную заброску с "Альпийской розы".


Расчет ходового времени:
Переход от "Альпенграда" под язык ледника Иглы Туюксу 1 час 30 минут
Подход под перевальный взлет 40 минут
Подъем на седловину перевала 4 часа 55 минут
Спуск со снежной стенки на перевале до осыпи 35 минут
Спуск к основанию осыпного кулуара 50 минут
Спуск под конечную морену ледника Туристов 40 минут
Спуск по тропе до Солнечной поляны 2 часа 15 минут
Итого 11 часов 25 минут

 

Перевал Седло Туюксу - красивая, полноценная 3А, характерная для данных мест: крутой протяженный ледовый склон с одной стороны (с севера), неприятная осыпь - с другой. Перевал, при прохождении его на подъем по центру перевального взлета, достаточно безопасен, тогда как на краях взлета вероятность схода камней с разрушенных скал резко возрастает. Необходимо соблюдать повышенное внимание и осторожность на спуске, возможны камнепады с боковых гребней. Перевал вполне подходит, как первая, "разгонная" 3А в походах 5-6 к.с. Рекомендуем проходить его с севера на юг, чтобы избежать трудоёмкого и опасного подъема по крутому скально-осыпному кулуару.


миниатюры остальных фотографий этой части

<- назад к описанию перевала Пионер Оглавление вперед к описанию перевала Безбожник->

Copyright © Горный турклуб МГУ