Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию пика Талгар Оглавление вперед к описанию восхождения на Иссыктен-Чоху ->

Траверс от перевала Суровый до перевала Белый через вершину Ак-Гюль.

Категория трудности
Высота (максимальная)4578 м
Характер снежно-ледовый

Прохождение: 15-16 августа 2006 года. Описание даётся от ночевок на ровной части ледника Корженевского (напротив пика Талгар) до седловины перевала Белый. По пути траверса сняты записки: с перевала Суровый группы туристов МГУ г. Москвы от 19.06.06 (11 человек, 3 к.с., руководитель Карпов О.А., м/к 1/3-303). С перевала Бивачный группы туристов клуба горного туризма "ТАКТ", г. Томск от 08.08.06 (6 человек, 4 к.с., руководитель Ворожищев М.Г.). С перевала Акгюль группы туристов г. Екатеринбурга Уральского Института Туризма, т/к "Пилигрим" от 30.07.06 (11 человек, 4 к.с., руководитель Липин С.Л.), с вершины Акгюль их же, от того же числа (30.07.06). С перевала Акгюль Южный группы туристов г. Томска (клуб "Амазонки" от 13.08.06 (4 человека, 4 к.с., руководитель Неудахин В.А., м/к 0-50-06)
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек), ледобуры.

Погода во время прохождения: 15 августа с утра шел снег, то и дело тучи "протаскивает" через ледник, видимость периодически ухудшается. Днем и вечером переменная облачность, иногда небольшой снег. 16 августа с утра ясно, холодно, дует сильный ветер.

Погода начала портиться с вечера (фото 103) и с утра она не очень хорошая: периодически тучи протягивает через ледник, видимость ухудшается. Поэтому выходим не рано, ждем, когда станет понятно, в какую сторону она поменяется.
К началу траверса подходим от места ночевки, двигаясь на запад, по закрытому ровному (около 5°) леднику Корженевского, в связках. Пройдя 55 минут, доходим до уровня перевала Суровый (высота 4460 м). Перевал Суровый находится в главном хребте, к югу от вершины Актау. В принципе, траверс надо начинать не доходя до седловины перевала (поскольку к перевалу Суровый с плато надо еще пройти 300 м и  спуститься метров на 50 по высоте). Оставляем рюкзаки на плато и за 15 минут по снежному склону до 25° спускаемся на седловину (фото 104, 105), к югу от которой находятся красивые разломы с сосульками. Вынув из тура на скалах в центре седловины записку, убеждаемся, что с июля, когда этот перевал ходила одна из наших групп, перевал никто не проходил. И это не удивительно, поскольку в августе, из-за жаркой погоды последние 2 недели и отсутствия снега, перевал стал камнеопасным, под подъемным кулуаром с запада снег черный от камней. Высота перевала 4400 м, координаты 43-5-17, 77-18-38.
Возвращаемся к рюкзакам и продолжаем движение по горизонтальному плато на юг, в сторону снежного гребня, отходящего на восток от  вершины Бивуачная. Не выходя на сам гребень (карнизы), идем чуть ниже его, траверсируя склон крутизной до 15-20° (фото 106). За 40 минут от предыдущей стоянки, напротив перевала Суровый, выходим к скальной башне вершины Бивуачная (высота вершины 4531м, координаты 43-4-55, 77-18-36). Поднимаемся налегке на вершину (3 минуты, простые скалы), обходим вершинную башню с востока по осыпи и останавливаемся на перекус на границе снега и осыпи, к югу от вершинки, не спускаясь на заснеженную седловину перевала Бивуачный.
Дальнейший участок траверса, практически до перевала Акгюль, несложен: чередуются осыпные и снежные участки, в основном гребень широкий (или не очень узкий), без трещин. Основная опасность на нем снежные карнизы, свисающие на восток, в сторону ледника Корженевского (фото 107). Однако, линия отрыва хорошо видна и, по большей части, снежные участки вообще можно обойти по границе снега и осыпи.
На гребне встречаются участки, подходящие для ночевки, особенно их много в районе вершины Узловая (к югу от вершины). После скально-осыпного участка гребень идет снежно-ледовыми "волнами", в понижениях которых также можно поставить лагерь. Погода опять начинает портиться, поэтому останавливаемся на ночевку, 108 на перевале Акгюль, дойдя сюда за 25 минут от седловины перевала Бивуачный. Седловина перевала Акгюль широкая, снежная, с запада окаймлена невысокими скалами, отчасти защищающими от ветра. Вода из большой лужи на перевале. Высота 4470 м, координаты 43-4-13, 77-18-48.
С утра погода отличная, ясно, морозно. Обвязки и кошки надеваем в лагере. На первый небольшой уступ (25°, 10-15 м, фирн) поднимаемся с самостраховкой ледорубом, на второй (35-40°, до 50° в верхней части, 20 м, фирн, лед) вешаем перила. Спускаемся на небольшую седловинку и вешаем 1 веревку по 30-градусному снежному гребню. Поднимаемся под скалы, траверсируем склон вершины с запада (справа по ходу от гребня) (фирн, 20°) и по снежно-ледовому склону крутизной до 30°, провесив 1, 5 веревки перил, поднимаемся на осыпной гребень (фото 109, 110). По нему выходим на вершину. От скал можно было подниматься и прямо, "в лоб", по северному гребню, но в верхней части, на ледовых выходах, также пришлось бы, видимо, повесить перила. Высота вершины 4600 м, её координаты 43-4-2, 77-18-51. (фото 111). Поднимались на вершину от лагеря 1 час 10 минут.
Спуск с вершины на восток идет по снежному склону крутизной до 35-40° в верхней части (в самом начале спуска 1 метр отвесного склона). Провешиваем одну веревку перил и затем, по снежному склону 20-25°, спускаемся на седловину перевала Акгюль Южный (25 минут от вершины) (фото 112, фото 113).
Далее, до перевала Белый, гребень, в основном, некрутой, широкий, идет "волнами". Только на одном коротком участке крутизна льда возрастает до 45°. К седловине перевала Белый спускаемся по границе осыпи и снега, провесив на спуск одну веревку по снежному склону крутизной до 35°. Участок между перевалами Акгюль Южный и Белый мы прошли за 40-50 минут. В районе перевала Белый со стороны ледника Корженевского находится огромная мульда, "смотрящая" на юг, в её нижней части, где заканчивается снег и начинаются скалы, и находится седловина перевала. Тур мы не нашли, просмотрели несколько вариантов спуска, в принципе они равнозначны. Поставив лагерь на осыпи, в западной части седловины, под прикрытием скал-останцов, мы продолжили траверс в сторону вершины Иссыктен-Чоху.

Расчет ходового времени:
Подход к перевалу Суровый55 минут
Подъем на вершину Бивуачная40 минут
Перевал Бивуачный перевал Акгюль 25 минут
Подъем на пик Акгюль 1 час 10 минут
Спуск с пика на перевал Акгюль Южный25 минут
Перевал Акгюль Южный перевал Белый50 минут
Итого4 часов 25 минут

Участок траверса перевал Суровый перевал Белый соответствует категории 2Б. Наиболее сложный и интересный участок траверса это прохождение пика Акгюль. Участок траверса от перевала Суровый до перевала Акгюль по трудности ближе к 1Б, восхождение на вершину с обеих сторон (с севера и с востока) хорошая 2А, сквозное же прохождение плюс участок гребня перевал Акгюль Южный Белый в сумме дадут что-то около 2Б.




<- назад к описанию пика Талгар Оглавление вперед к описанию восхождения на Иссыктен-Чоху ->

Copyright © Горный турклуб МГУ