Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Актюз Оглавление вперед к описанию траверса->

Пик Талгар.

Категория трудности 3Аальп.
Высота4973 м
Характерледово-снежный
Спуск по пути подъема
Координаты по GPS43-7-8   77-20-24

Прохождение: 14 августа 2006 года. Описание даётся от ночевок на леднике Корженевского, под пиком Горина.
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек), ледобуры, ледовый инструмент, ледобур-самосброс, петли, вспомогательная веревка (кевлар).

Погода во время прохождения: весь день переменная облачность.

Маршрут на пик Талгар высочайшую вершину района был выбран нами классический и наиболее простой. Теоретически, есть еще маршрут 2Б, по кулуару, но он, на наш взгляд, не проще и существенно камнеопаснее.
Связываемся прямо в лагере, поскольку зона трещин начинается сразу за ним. Проходим с небольшой потерей высоты 150-200 м и поворачиваем на ледник один из левых притоков ледника Корженевского. На повороте также множество трещин. Поднимаемся по некрутому леднику (около 10-15°), держа направление на ледовый склон с разломами и скальным выступом по центру (фото 95). На этот склон, в обход крутых участков, поднимается ледовая полка. Для того чтобы выйти на неё, необходимо сначала подняться на взлет ступень ледника с трещинами на перегибе. Обходим крутой участок и трещины с левой (ор.) стороны ледопада, под склоном, по старым лавинным выносам. Склон фирново-ледовый, крутизной до 20-25°. Под начало полки поднимаемся за 1 час 10 минут. Плавно поворачиваем направо по ходу и начинаем подъем на полку (фото 96). В нижней части крутизна по прежнему не очень велика: от 25° до 35°, выше она увеличивается, а слой снега уменьшается (фото 97). Идем с одновременной страховкой по "ледобурной дорожке", протяженность этого участка около 4 веревок (вкручено 17 ледобуров), крутизна до 45° (фото 98). В верхней части полки провешиваем одну веревку перил. Ледовая полка выводит в защищенное от ветра место - небольшую мульду под ледовым разломом. Подъем по полке занял у нас 1 час 25 минут. Отсюда вешаем 2 веревки перил по снежному склону крутизной до 35-40°, под большую трещину-бергшрунд (фото 99). Перейдя по мосту нижний разлом, по снежному склону проходим траверсом к правому по ходу краю трещины, провешиваем здесь еще одну веревку перил по снегу крутизной до 40° и выходим на обширное снежное плато, в основном пологое, с плавным набором высоты. По нему, в связках, поднимаемся на вершину (2 часа от мульды, всего 4 часа 35 минут от лагеря) (фото 100, фото 102). Судя по GPS, высота вершины все же меньше 5000. У нас получилось 4975 м. С вершины открывается замечательный вид (фото 101). Спуск по пути подъема. На ледовой полке провешиваем перила (5 веревок, закрепление на ледобурах, сдергиваем их кевларом). Спуск от вершины к лагерю по пути подъема занял около 3 часов.

Расчет ходового времени:
Подъем на пик Талгар4 час 35 минут
Спуск с пика3 часа
Итого7 часов 35 минут

Восхождение на пик Талгар по маршруту 3А не даром столь популярно и среди альпинистов, и среди туристов: маршрут интересный, его можно пройти полностью в связках, а можно провесив перила на всем пути подъема на предвершинное плато, в зависимости от состояния склонов и подготовленности группы. Наиболее неприятный участок подъема предвершинное плато: длинное, пологое, высокое здесь требуется не столько техника, сколько хорошая физподготовка. Маршрут вполне доступен в сильной группе, идущей в "четверку". И, конечно, с вершины открываются прекрасные виды.



<- назад к описанию перевала Актюз Оглавление вперед к описанию траверса->

Copyright © Горный турклуб МГУ