Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

<- назад к описанию перевала Кишкине Оглавление вперед к описанию пика Талгар->

Перевал Актюз.

Категория трудности
Высота 4390 м
Характер снежно-ледовый
Ориентация северо-запад - юго-восток
Номер в классификаторе 1.58
Координаты по GPS 43-6-0    77-19-13

Расположен в Главном хребте Заилийского Алатау. Соединяет долины рек Средний Талгар и Южный Иссык (р. Чилик). Ведет с ледника Крошка на ледник Корженевского.
Прохождение: 12-13 августа 2006 года. Описание даётся от площадок в долине реки Средний Талгар, напротив поворота к перевалу Актюз до ровной части ледника Корженевского. С перевала снята записка группы из Санкт-Петербурга (6 человек) от 14.08.06
Необходимое снаряжение: комплект личного специального снаряжения, каски, ледорубы, кошки, основная веревка (4Х50 на группу 8 человек), ледобуры, ледовый инструмент, петли, на леднике Корженевского  могут потребоваться снегоступы.

Погода во время прохождения: и 12 и 13 августа ясно, безоблачно, жарко.

Предварительно просматривая подъем под перевал Актюз по топографической карте, изучая материалы, мы предполагали, что подняться на ледник можно будет прямо по языку ледника, без обхода его по скально-осыпной полке. Поэтому подъем на моренные валы было решено начинать практически от места ночевки. Обойдя слева по ходу зеленый холм, под которым находились наши площадки, подходим под начало осыпного склона, ведущего к долине ледника Крошка. Поднимаемся по травянисто-осыпному склону крутизной до 20°, местами по теряющейся старой тропе. За 2 ходки (50 минут) выходим на моренные валы и идем в сторону ледника. По мере приближения к языку слой морены становится тоньше, появляются ледовые "бугры", покрытые тонким слоем камней, которые обходим. Через 15-20 минут движения по моренам подходим к леднику (фото 77). Выход на его язык не кажется сложным, предполагаем, что потребуется одна, максимум две веревки подъема по льду средней крутизны (около 30°) до горизонтальной части ледника. Идущие впереди уже начинают надевать кошки и готовить веревки, однако сход вытаявших камней по языку ледника заставляет нас отказаться от своих планов. (Камни прошли ровно между двумя участниками, судя по характерному звуку, летели издалека, и, хотя мы были в касках, ощущение было крайне неприятным).
Поэтому решаем подниматься на ледник по традиционному пути скально-осыпной полке, идущей к северу от языка ледника, высоко над ним. Если бы этим путем мы намеревались идти с самого начала, то подъем на полку следовало бы осуществлять с северного края долины, вдоль ручья, по тропе, которая, судя по описаниям, прямо на полку и выводит. От места ночевки пришлось бы спуститься по долине около 1 км, но, учитывая, что этот путь идет по тропе, вряд ли это было бы долго и трудоемко.
Теперь же нам предстоит вылезти на полку, что не очень-то просто, поскольку со стороны ледника её склон, в основном, конгломератный. Спускаемся вдоль её борта до места, где подъем кажется проще, по осыпному склону поднимаемся около 15 м на косую осыпную полочку и траверсируем склон, подбираясь к краю полки. Наиболее проблематичны верхние метров 5 подъема по конгломерату крутизной до 45° (фото 78). Проходим этот  участок маленькими группами, пользуясь ледорубами за 15 минут. Выйдя на полку, вздыхаем с облегчением, однако наиболее тяжелая часть пути только начинается. Мы недоверчиво отнеслись к описанию: "крупная и средняя живая осыпь, крутизной до 45°", а зря Все так и есть. Подъем физически тяжел. Камни не разгоняются, но переворачиваются под ногами, идти крайне неудобно. Попробовали разные варианты: вдоль скал, по краю полки над ледником, по центру всюду одинаково плохо (фото 79). После 1 часа подъема, наконец, поднимаемся на выполаживание. Ледник далеко внизу. Глядя на него, понимаем, что, несмотря на физическую трудоемкость пути подъема по полке, путь по леднику еще хуже: в "горле" наиболее очевидного для подъема кулуара лежит множество камней (фото 80). При спуске по леднику, наверное, можно найти достаточно безопасный путь, выйти из "зоны обстрела", при подъеме же это сделать гораздо сложнее.
Дальнейший путь по моренному карману не намного лучше подъема, разве что горизонтальный. "Ноголомка". Выбирая путь среди холмов, приходится прижиматься к правому (левому по ходу) склону долины, поскольку ближе к леднику идут большие поперечные ледовые разломы, проход проблематичен. После 2, 5 ходок (1 час), наконец, выходим на ледник в его ровной части. Еще одна ходка (20 минут) по открытому пологому (до 5°) леднику, обходя по морене/перепрыгивая поперечные трещины, и останавливаемся на ночевку около верхнего края правобережной морены. Место для ночевки, судя по количеству найденных предметов (только кастрюль было 2 J) и мусора, традиционное, однако давно не посещалось, готовых площадок нет, они "уползли", протаяли. Так что строим площадки, просматриваем завтрашний путь подъема на перевал (фото 81), отдыхаем после напряженного подъема. (Подъем сюда занял от места ночевки 7 часов "грязного" времени).
Предполагаем, что однозначного пути подъема на перевал Актюз нет, он будет меняться в зависимости от снежно-ледовой ситуации. В нашем случае практически до середины склона можно было подняться без перил, с самостраховкой ледорубом. Подойдя под перевальный взлет по пологому леднику (до 5°), затем по снежному склону крутизной до 10° начинаем подъем. Склон фирновый, крутизной до 25°, поднимаемся на кошках, серпантином. Через 25 минут выходим на первое выполаживание. Затем поднимаемся, по-прежнему с самостраховкой ледорубом, по снежному склону крутизной около 20° к нижнему краю первого большого разлома (30 минут от первого выполаживания). Отсюда провешиваем 2 веревки перил: первая в цирк над первым бергшрундом (нижняя точка крепления на ледобуре, верхняя на ледорубе), вторая веревка подъем на второй бергшрунд (закрепление точки на ледорубе) (фото 82, 83). Эти 2 веревки перил проходим за полчаса. Обходя разлом, поднимаемся к его краю, отсюда начинаем вешать веревки подряд. Крутизна склона колеблется: от 25-30° до 80° на отдельных участках.
Выписка из хронометража участка выше второго бергшрунда:
1-я веревка - снег 30°(фото 84), крепление на ледорубах. 2-я веревка - снег 40°, крепление на ледорубах. 3-я веревка снег 30°, крепление на ледорубах. 4-я веревка снег 30°, крепление снизу на ледорубе, закрепление наверху и промежуточная точка - на ледобурах (фото 85); до промежутка идет вверх, после промежутка - косым траверсом к ледовому отколу. 5-я веревка: станция на бурах - лед 80° 2м, снег 20° 20м - станция на бурах - лед 80° 2м - снег 35° 20 м, станция на ледорубах (фото 86). 6-я  и 7-я веревки: снег 35°, крепление на ледорубах, промежуток 7-ой веревки - на буре (фото 87, 88). 8-я веревка снег 30°, крепление на ледорубах (фото 89). 9-я веревка траверс по снегу 30°, к краю ледового откола, затем лед 60° 2м; начало веревки и промежуток - на ледорубах, конец - станция на бурах (фото 90). 10-я веревка лед 44° (фото 91), 11-я веревка лед 35° (фото 92), крепление 10-ой и 11-ой веревки на бурах.
Из вышеприведенного характер подъема понятен: снежно-ледовый склон, в нашем случае снега было немного, поэтому не лавиноопасен. Придерживаясь центральной части взлета, можно избежать попадания под камнепады. За наше время подъема только один раз со скал справа по ходу сошли камни. Для закрепления веревок используются как ледорубы, так и ледобуры. Короткие крутые участки связаны с подъемом на верхний край забитых ледовых разломов. Основное направление подъема по центру, выбирая путь между разломами. По 11 веревкам группа поднималась 5 часов. Общее же время подъема на перевал от места ночевки 7 часов.
Перевальной седловины, как таковой, нет выходим на широкое плато ледника Корженевского, к подножью горы Актау (фото 93). Тур на скалах в северо-восточной части перевала. Высота 4400 м, координаты 43-6-0 77-19-13. На перевальной седловине сильный ветер, поэтому проходим немного (минут 5-7) в сторону и останавливаемся в небольшой мульде на обед.
После обеда за 25 минут спускаемся по леднику Корженевского к участку открытого ледника, практически напротив поворота к началу подъема под пик Талгар. Идем в связках, на леднике очень много трещин. Поскольку уже 15 часов, снег раскис, проваливаемся глубже, чем по колено. Поэтому решаем испробовать снегоступы, в них проваливаемся существенно меньше. Выходим на открытый участок ледника, выбираем место, где нет трещин и есть снег, чтобы построить ветрозащитные стенки, и здесь встаем лагерем (фото 94). Высота ночевки 4260 м, координаты 43-6-1 77-20-10. Воду успеваем набрать из небольшой лужи, прячем бутылки с водой в палатку.


Расчет ходового времени:
Подъем под язык ледника Крошка 50 минут
Пересечение холмов конечной морены в сторону осыпной полки 25 минут
Подъем на полку 15 минут
Подъем по осыпной полке в обход языка ледника 1 час
Подъем по карману правобережной морены 55 минут
Подъем по леднику к ночевкам у верхнего края морены  20 минут
Подъем на перевал под первый разлом 50 минут
Подъем к верхнему краю 2-го разлома
с провешиванием 2-х веревок перил
30 минут
Подъем на перевальную седловину по 11 веревкам перил 5 часов
Спуск по леднику Корженевского к месту ночевки напротив
начала захода к пику Талгар

Итого 10 часов 40 минут

Перевал Актюз классическая 3А, в наших условиях (небольшого снега) достаточно безопасная, технически интересная, физически умерено тяжелая, требующая применения среднего уровня ледовой техники. Смело можно рекомендовать в качестве первой 3А на маршруте. Наиболее неприятный участок при прохождении перевала осыпная полка, ведущая в обход языка ледника.




<- назад к описанию перевала Кишкине Оглавление вперед к описанию пика Талгар->

Copyright © Горный турклуб МГУ