Добрый день,

Это домашняя страничка посвященная туризму и не только...

На самом деле я не очень часто обновляю этот сайт. Здесь оседают некоторые заинтересовавшие меня ссылки и темы. Из наиболее полезного это раздел туризм, и может быть раздел ссылки. Также имеется раздел фото в котором я складываю фотки из некоторых поездок.

Март 2011 / ©Leoshome 

Поездка в карелию на лыжах

церквушка

Своеобразная получилась поездка в карелию на лыжах. В общем-то ничего особо выдающегося, но тем не менее остались довольно приятные впечатления...

Решил я присоединиться к компании единомышленников и съездить покататься на лыжах в Карелию на выдавшиеся мартовские праздники с 5-го по 8-е марта. На работе всего лишь один день пришлось прихватить. Дорога заняла не более чем до Питера, всего одну ночь. Вечером сели в поезд, а утром нас встретили на станции Лодейное поле и на двух машинах довезли до домика в селе Сяндеба, в котором и поселилась наша компания из 8 человек.

Приятное ощущение когда не надо никуда специально добираться чтоб покататься на лыжах. Можно просто взять лыжи стоящие на крыльце, положить их тут же на снег, встать в крепления, и все! Лыжня начинается прямо от дома и ты уже едешь! Это просто бесподобно!

церквушка

В первый день по приезду, мы попили чаю и решили не откладывая в долгий ящик, встать на лыжи. Сделали разминочный 6 км круг. Вернулись в домик, еще попили чайку. Все решили что нам этого мало и отправились на другой, уже 8 км круг. По пути через одно из озер, на крутом спуске, я умудрился промокнуть съехав с горки на плоскость озера и чуть не упав. Под снегом местами была вода! Вернувшись домой решили что для первого дня хватит, так как у нас еще были дела. Надо было натаскать воду в баню на берегу местного озера и принести дров для растопки. Вечером, уже в темноте, пошли париться. В этот вечер банька была не очень. То ли мало топилась, то ли так сильно промерзла за время бездействия. Ко сну мы отходили под звуки гитары.

В дальнейшем мы каждое утро начинали с того что натаскивали воду и дрова в баню, а когда возвращались к вечеру на лыжах, баня была уже под парами, благодаря нашей сопровождающей Насте и девушке выполнявшей роль повара ... (забыл как звали). В последний день парилка была настолько жаркой, что в ней по долгу не получалось сидеть, приходилось постоянно выбегать и окунаться в снег.

ладожское озеро

На второй день было запланировано покататься по Ладожскому озеру. С утра мы уселись в машину которая нас отвезла на Ладожское озеро. Вначале мы шли довольно долго вдоль озера и это было довольно трудно для всех кроме Жанны. Она самая легкая из нас и повидимому благодаря этому спокойно бежала впереди. Все же остальные напрягались и тропили проваливаясь в снег вдоль берега. И это несмотря на то что перед нами здесь проехала "мотособака" управляемая Настей и проложила нам лыжню по этому бездорожью. Затем мы свернули в русло замерзшей реки и долго шли по ее руслу. В какой-то момент "мотособака" заглохла и мы направились дальше сами по множественным следам снегоходов. В одном месте умудрились сбиться с пути и забуриться в дебри. К тому времени как выбрались из дебрей, нас как раз догнала Настя на своем агрегате и указала нам дальнейший путь. Подходя к дому нас грело чувство что баня уже затоплена и ждет нас. Этот день, по ощущению большинства, был самым тяжелым, хоть и не самым длинным по километражу, где-то 21 км по карте.

церквушка

Третий день предполагался самым длинным по километражу, 27 км. Если первый день поселил в душе эйфорию, то второй день посеял сомнения и дал почувствовать что не все так легко. Но несмотря на все это, прогулка в третий день... Да, именно прогулка, иначе трудно это назвать, оказалась очень приятной. Лыжи катили по дороге и никуда не проваливались. Мы докатили до симпатичной церквушки стоящей в стороне от дороги, и пошли посмотреть на нее. Затем вернувшись продолжили свой путь. Этот день наверно был самым красивым и ранообразным в плане рельефа, природы и видов мимо которых мы проезжали. Вечером мы поиграли на гитаре и повспоминали разные песни, и даже Настя сыграла и спела нам на гитаре, и вообще мне показалось что это был самый длинный вечер.

д.Кукшегоры

Наступил четвертый день, 8-е марта. И день в самом деле оказался праздничным. С утра падал легкий снежок который не мешал ехать, но зато виды где мы ехали были очень красивы. В этот раз нам проложили путь по горкам. Было довольно четкое ощущение что мы все время катимся вниз с горок, при этом вверх приходилось довольно мало подыматься. Так мы довольно быстро докатили до деревни Кукшегоры. Здесь у нас был вариант поехать либо назад уже известным путем или 11 км по дороге. Мы конечно решили что лучше ехать по той лыжне по которой мы приехали, и немного постояв, отдохнув, нафотографировавшись, мы отправились обратно. К моему удивления и в обратную сторону ехалось легко и не надо было постоянно лезть в гору потому что все горки имели явный волнистый характер создающий илюзию что ты едешь как будто по волнам, вверх-вниз. Надо только во время отталкиваться и ты опять скользишь как под горку. Совсем тем же путем обратно ехать не хотелось, и потому как только достигли отворота, свернули на большой круг первого дня. В этот раз при спуске к озеру я пытался обехать размокшее место, но растянулся плашмя на снегу. Но зато в этот раз я не промок как в первый день. Примерное расстояние в этот день составило порядка 20 км.

Ближе к вечеру, после праздничного стола мы загрузились в машину и нас довезли до станции Лодейное поле. А на следующее утро мы были уже в Москве и разъехались по домам чтоб бросив в угол лыжи с рюкзаком, бежать на работу.

Вот такая приятная поездка у нас получилась.

посмотреть все фотки